高原不了情

吴玉虎的青藏高原情怀

关于作者

Written By: admin

吴玉虎(Wu Yuhu) 男,1951年1月16日生,陕西省咸阳市人。1976年毕业于内蒙古农牧学院草原系。现任中国科学院西北高原生物研究所研究员;中国科学院青藏高原生物标本馆馆长;中国科学院西北高原生物研究所学术委员会委员;国家自然科学基金项目评审专家;2003年度国家自然科学奖评审委员会生物学学科评审组评委兼植物分类学主审员;中华人民共和国濒危物种科学委员会协审专家;世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会(SSC) 中国植物专家组(CPSG)成员;中国科学院生物标本馆科普网络工作委员会第一届(2003)和第二届(2008)委员;中国科学探险协会理事;青海省青少年科技辅导员协会常务理事兼科技指导工作委员会主任;青海省科协科学技术普及专门委员会委员;青海省自然科学学科带头人;青藏高原环长江源生态经济促进会专家顾问委员会成员;青海省三江源生态环境保护协会理事;中国植物学会会员;中国草原学会会员;中国青藏高原研究会——青藏高原自然保护与灾害防治专业委员会委员;中国数字植物标本馆(CVH)管理委员会理事会成员。

主要从事植物系统分类和植物区系地理以及高寒草地生态学研究工作,在高原、高山植物的生态、区系地理及豆科和禾本科植物的分类方面有较深研究。从事科研工作30余年来,立足于青藏高原这一独特区域,先后参加国家、中国科学院和省级重大和较大科研项目10余项,如“喀喇昆仑山—昆仑山地区综合科学考察”,“中国种子植物区系研究”等;主持“澜沧江源区植物区系地理研究”,“黄河源区植物多样性考察”,“高寒牧区退化草场改造途径和技术研究及人工草场的建立”,“青南高原植物资源及其开发前景研究”、“《昆仑植物志》编研”等。多次参加或带队在青藏高原的江河源头地区、喀喇昆仑山和昆仑山地区、东帕米尔高原以及西藏、新疆、甘肃、青海等省区进行野外考察数十次,曾多次历险。积累了丰富的在青藏高原的高原、高山区和无人区进行野外考察及科学探险的经验和第一手科研资料。先后共采集各类植物标本50 000余号,是该所截止目前采集植物标本数量最多的个人。拍摄有关青藏高原的高山植物、植被景观以及高原、高山的风光照片和幻灯片1 2000余张。主编和参编的著作14本,其中独立完成的4本有《秘境昆仑科学探险纪实》(青海人民出版社,1996年)、《昆仑探险》(江苏教育出版社,2003年)、《江河探源》(青海人民出版社,2004年)、《青藏高原维管植物及其生态地理分布》(科学出版社,2008年);主编的7本有《喀喇昆仑山和昆仑山地区的禾本科植物》(英文版,青海人民出版社,1999年)、《黄河源区植物资源及其环境》(青海人民出版社,2001年)、《青海植物名录》(青海人民出版社,1998年)、《昆仑植物志》1~4卷(重庆出版社,2011年);参加编写的代表性著作3本有《青海植物志》(青海人民出版社,1999年)、《西宁植物志》(中国藏学出版社,1999年)、《青海省农业自然资源数据集》。另担任《昆仑植物志》4卷本专著(2012年6月至2014年6月重庆出版社出版)的主编和“喀喇昆仑和昆仑山地区综合科学考察丛书”(10卷本专著)编辑委员会委员。先后发表植物新分类群46个,新组合3个;发表论文100余篇,主要有“昆仑和喀喇昆仑山地区禾本科植物的生态地理分布”、“东昆仑山及其毗邻地区蕨类植物的地理分布和生态特点”、“黄河源区生态环境保护与建设”、“高寒牧区生态因子的分析及人工草地高产优质关键措施的探讨”、“巴颜喀拉山地区植物区系特征”、“长江源区植物区系研究”、“澜沧江源区植物区系研究”等。

单位:中国科学院西北高原生物研究所 地址:青海省西宁市西关大街59号

邮编:810001  电话:(0971)6143856 (办)

传真:(0971)6143282   E-mail: yhwu@nwipb.ac.cnwuyuhu51@163.com