高原不了情

吴玉虎的青藏高原情怀

Archive for 十月, 2011

我为青海野生古柽柳悲哀

——对“青海羊曲水电站库区及周边地区柽柳现状调查及论证报告(送审稿)”的置疑

吴玉虎

   2011年9月30日上午,由青海省林业厅牵头召开了基于“论证报告”的论证会。参加会议的除了16位特邀专家以外,还有青海省人大环境资源保护委员会、青海省政协人口资源环境委员会、青海省政府办公厅、青海省发改委能源厅、青海省经委、青海省环保厅、青海省林业局、青海省海南州人民政府、中国科学院西北高原生物研究所、黄河水电公司、国家林业局西北林业调查规划设计院等部门和单位的代表以及相关媒体。足以证明青海省对于这次论证会的重视程度。期间,我作为参会单位——中国科学院西北高原生物研究所的代表,同周兴民研究员一起参加了论证会的全部过程,并在不得不尽量缩短时间的情况下,首先对一年来社会各界和各级相关领导对“保护青海野生古柽柳的呼吁”的关心和重视表示感谢。在对青海野生古柽柳的发现、呼吁保护宣传和我们自己的认识以及我们取得肯定答复的包括3位院士在内的学界49人的态度等作了简要介绍后,着重对“论证报告”的论证结论及相关章节的论据等进行了会议发言置疑,并回答和解释了与会专家和“论证报告”完成方的当场质询。   为了感谢社会各界一年多来对我们呼吁保护青海野生古柽柳林事件的关心、支持和信任,也为了自己对这片古柽柳林的感情和责任,更为了继续得到各界对保护青海野生古柽柳林的支持,我有义务、有责任公开我的置疑发言、认识、观点和现场答疑,并愿意接受大家对我的置疑。   吴玉虎:首先,感谢会议的组织者提供了这次机会,让我能与各位专家对话。昨晚看了“报告”。就题目来看,觉得就是为了羊曲水电站而做,而非为保护青海野生古柽柳而做。   有专家插言:当然是为羊曲水电站做的,如果是为柽柳树而做,那就应该交你们西北高原生物所来做了。   论证报告P3.1.4 论证结论:淹没区甘蒙柽柳(Tamarex austromongolica Nakai)面积78.5hm2,地径30cm 以上的甘蒙柽柳666株。   论证结论1:羊曲水电站淹没区柽柳资源的淹没,对甘蒙柽柳种群,柽柳属植物生境、生态系统与景观多样性以及对当地野生动植物资源有一定的影响。   吴玉虎:“有一定的影响”对于世界罕见的古柽柳树来说,太轻描淡写了。况且我们呼吁保护的不是这个种,而是这些奇特的大树。这一结论或许是由于认识问题,而从主观上抹煞了这些大树所具有的独特的生物多样性价值和无可替代的景观价值、生态价值、科研价值。这些都是值得付出相当代… 阅读全文 Read the rest of this entry »